您目前的位置: 首页» 霞辉乐章

老有所为,挥洒余热,传承中国书法艺术,讲好小学生书法课

 

 

作者简介:
韩东,男,68岁,中共党员,19688月参加工作,201010月退休。原北京工商大学退休干部,政工师,2005年被评为校级优秀共产党员,2006年被评为北京教育系统老干部工作先进个人。
 
201010月退休后,按党的要求“离休不离党,退休不退色,永葆革命本色”,始终关心党和国家大事,不忘政治学习,认頁学习了十八大、十九大以来的政治文件,学习党的路线、方针和政策,以及党的一系列指示精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,紧跟党走,我的信念是为党旗增辉,矢志不渝。
    十九大报告,习近平总书记谈到“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。在中西文化交流碰撞的今天,坚守文化自信至关重要。
    中华汉字,博大精深,在记录着中华民族璀璨文明的同时,也造就了汉字本身的独特魅力。中国书法艺术,也成为了传承中华文化的重要载体。然而在当今科技时代,信息技术越来越发达,人们把写好一手字越来越淡漠了,如此以往,我们中华民族的国之瑰宝和骄傲将如何得到发扬传承,民族文化的博大精深将会渐渐夭折,让中华民族的子孙从小接触书法,培养孩子对中国民族传统文化的热爱情感,对学习书法产生兴趣,这将是传承与发展书法的重要途径。
党的十八大以来,在习近平总书记大力弘扬优秀传统文化系列重要讲话指引下,在有关部门积极落实下,汉字书法终于走进中小学生的课堂,迎来了弘扬祖国书法艺术,传承中国书法艺术传统的春风。抚今追昔,令人感慨,催人奋进。
    书法教育不仅能提高学生的书写技能,还可增强学生对祖国语言文字的认识,加深对传统文化的理解,拓宽其眼界,陶冶其情操,培养其审美情趣和能力,从而为传统文化文脉的传承奠定基础。
    习近平总书记在报告中还指出"中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践″,作为一名书法爱好者,我有着较好的功底和基础,又是一名党员,应时刻不忘党的培养和教育,更应珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆革命本色,为党再立新功,我有责任用我手中的笔墨书写、讴歌、弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化和先进文化的壮丽诗篇。
     当今软硬笔书法老师仍面临紧缺的境地,响应党的号召,老有所为,我感到此时正是发挥手我特长的时候了,应该放弃各种形式的旅游,到学校去发挥余热,教授小学生书法。因教小学生书法是很辛苦的一件事情,有的学校离家又很远,有些老同志因种种原因都打了退堂鼓,经过有关部门考核,我毅然决然担任起三个小学的书法老师。小学生学书法必须打下良好坚实的基础,同时你的一言一行都时刻影响着他们,我把他们像对待自己的孩子一样看待,体贴关心,教学中一絲不苟,尽职尽责,每次讲课前我都认真备课,查阅有关资料,认真写好教案,讲课中认真书写板书,同时观察学生们的一举一动,因人施教,多表扬善鼓励,对不爱写字的学生亲自手把手的教他们握笔行笔,培养他们的学习兴趣。一、二年级的小学生天生活泼好动,有些学生不听话,不认真听你讲课,在下面经常说话,管理也不听,但我毫不气馁,坚持耐心授课,在课堂上前后走动讲课,监督学生,使课堂安静许多,课后我找个别学生谈话,循循善诱,动之以情,晓之以理,教书育人为本。另一方面也要和学生家长进行沟通,放学时,当学生家长接孩子的时候,抓住机会向他们反映孩子的学习情况,取得家长的信任、重视和配合。每次上课我都提前一个多小时到校,认真批阅学生们的作业,上课时进行点评。四个多月来,积极合理的授课方式,使书法课取得较好效果,很多学生对学习书法产生了浓厚的兴趣,看到学生们书写汉字的水平不断提高和进步,我心中油然的高兴,同时更激发了我讲课的劲头,自己感到和孩子们在一起越活越年青了,我要始终坚持下去,夕阳无限好,灿烂照课堂。
    习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。″事业任重道远,责任重于泰山,面对新时代的新气象,我们每一个人都应该有新作为,全民上下同心同德,男女老少团结一致,紧跟党中央橹起袖子加油干,实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标,定能早日实现。生逢盛世,能老有所为,有了用武之地,不枉此生,我感到无比自豪和荣光。
        世化遗产多种样,中华书法属一强。
        传承瑰宝尽我责,心系教育献力量。
        桑榆虽晚志不渝,教好学生乐中忙。
        老来挥毫增光彩,步伐紧跟党中央。