离退休工作处召开春季社团工作会

新学期开始了,为更好地规范、提升老年社团工作,313日上午,离退休工作处在西区老干部活动中心召开了退休教职工社团工作座谈会,通报学校近期重点工作,讨论交流社团管理、活动保障等有关工作。离退休工作处处长樊江涛、副处长夏本翠与各社团负责人进行了诚恳深入的交流。

樊江涛在发言中高度肯定了退休教职工社团在带动老同志健康养老、文化养老、营造校园文化方面起到的重要作用,向各社团负责人的辛勤付出深表感谢,就学校“双一流”建设的重点工作部署进行了通报,并就目前社团工作中存在的问题不足以及社团工作设想与社团负责人进行了全方位的座谈调研,提出对社团进行规范管理、分类扶持、凝练特色、打造精品、强化宣传等若干工作设想。表示离退休工作处将一如既往地用心用情用力扶持老年社团发展,双向合力绘制幸福养老“同心圆”。

夏本翠结合分管退休教职工社团工作的体会,指出社团活动要站位学校中心工作,把握好竞技程度与老同志自身状况的平衡,把安全责任、思想工作、成员管理摆在重要位置,配合学校事业发展需要,凝心聚力开展社团活动。

各社团负责人积极发言,争相建言献策。大家介绍了社团运行情况,提出了问题困难和解决办法,对离退休工作处为老同志文化活动建设提供的细致指导、周到服务以及场地经费保障表示感谢,纷纷表示将严格履行责任义务,加强社团自身管理和监督,增强安全意识,提高社团活动质量,积极为学校事业发展贡献力量。

樊江涛在总结发言中希望老年社团树立大局意识,紧密团结在学校党委周围,立足教育、面向师生,在党的建设、人才培养、文化传承等方面积极发挥作用。立足积极老龄化,面向离退休教职工,坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展健康文明、安全适度、丰富多彩的文体活动,丰富离退休教职工的精神文化生活,将更多兴趣爱好相投的老同志紧紧凝聚在一起,为推进学校“双一流”建设和高质量发展积极发挥余热。

本次座谈会进一步加深了离退休工作处与老年社团之间的了解互信,掌握了社团发展的实际需求,为进一步引导扶持开展好老年社团工作统一了思想认识,汇集了改进方法。