北京工商大学关工委与嘉华学院关工委开展“手拉手”合作共建活动

1月10日,由北京工商大学关工委、北京工商大学嘉华学院关工委联合举行的“手拉手”合作共建活动在嘉华学院正式启动。北京工商大学“五老”代表、关工委副主任许连明、潘伯洲、马廷钧,离退休党委书记王红英、处长樊江涛、副处长夏本翠,以及北京工商大学嘉华学院党委书记、关工委主任秦东生、校长助理、关工委副主任李娟等参加了活动。

首先是“手拉手”合作共建启动仪式。双方围绕做好新时代关心下一代工作主题,就如何落实北京市教育工委对北京公办高校与民办高校关工委“手拉手”合作共建的要求进行讨论,在建立合作共建机制、助力思政课和专业学科建设、推动“读懂中国”主题教育活动、开展大学生心理健康教育、知名校友回母校、校友风采录采集等具体工作上取得一致意见。双方均认为,开展“手拉手”合作共建活动是推动民办高校建设、落实立德树人根本任务的创新举措,是“五老”助力青年教师、青年学生成长的重要手段,双方关工委基于学校实情和育人需要,紧密合作,有序推进,共建共享,携手共进。

接下来进行了“共话二十大,奋进新征程”讲座。播放了入选教育部关工委2023年“读懂中国”活动最佳微视频的《“五老”精神薪火相传 红色基因培育时代新人》,主人公北京工商大学关工委副主任许连明以“党在我心中”“国在我肩上”“一起向未来”三部分向师生讲述了自己在部队、高校的成长之路。他指出,一个“大写”的人要有责任感、使命感,一代人有一代人的使命,要有所担当,扛起责任,进入角色,把个人发展和社会进步紧密结合起来,厚植家国情怀,树立远大理想,胸怀报国之志,将小我融入大我,肩负起担当民族复兴大任时代使命。随后,其他“五老”代表与在场师生进行了亲切交流,师生在交流中进一步感受到老教师、老专家、老战士、老干部艰苦奋斗、踔厉奋发的精神,深受鼓舞,也进一步了解了高等教育在新时代新征程中的使命,更加激发了学习的热情与紧迫感,对把握好新时代人才要求,科学规划职业生涯起到了良好的助推作用。