为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,67日至15日,离退休党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班。67日举行了学习班开班式。开班式由离退休党委书记杨巧明主持。离退休工作处处长王红英、副处长褚财宽和离退休党委理论中心组成员、离退休党支部书记、离退休党支部委员及离退休党员代表参加了开班式。

离退休党委书记杨巧明作开班动员时强调,全校离退休党员干部要坚持学思用贯通、知信行统一,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,确保主题教育取得实实在在的成效。要把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神、中共中央关于《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》、北京市第十三次党代会精神及学校第三次党代会精神结合起来,将主题教育成果转化为切实推动学校离退休工作的强大力量。

67日至15日,离退休党委举办为期九天的离退休工作处领导班子和离退休党支部书记主题教育读书班。期间,读书班成员要坚持读原著、学原文、悟原理,逐字逐句研读中国共产党第二十次全国代表大会报告,《中国共产党章程》,《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,认真贯彻落实习近平总书记关于“认真学习党章 严格遵守党章”的重要指示精神,学习好、遵守好、贯彻好、维护好新党章;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

为组织好读书班学习,离退休党委制定了读书班学习要求、学习安排、学习形式、学习内容、研讨题目。根据老同志的实际情况,此次读书学习班以领学、自学+研讨为主。

自主题教育开展以来,离退休党委高度重视、系统谋划,第一时间学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高标准推进,确保“规定动作”不偏向、不走样、不变形,紧扣学校离退休工作实际,聚焦工作重点。离退休领导班子根据上级和学校各项方案要求,以周为单位,制定详细个人学习计划,找准抓手、突出关键,带头抓好理论学习,带头抓好调查研究,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,把思想伟力转化为团结奋斗的强大力量。