桑榆金晖兴农服务站在房山区中窖村挂牌成立

614日,北京工商大学离退休党委退休第十四党支部与房山区南窖乡中窖村党支部桑榆金晖兴农服务站挂牌仪式在中窖村举行。北京工商大学离退休党委书记杨巧明和南窖乡中窖村党支部书记姬朋林共同为桑榆金晖兴农服务站揭牌。揭牌仪式由中窖村第一书记王一主持。

中窖村党支部书记姬朋林在挂牌仪式上表示,目前中窖村发展正面临一些瓶颈问题,急需在乡村产业发展、生态文明、文化建设、基层组织建设等方面得到智力支援,所以中窖村全体村民热烈欢迎北京工商大学桑榆金辉服务队的到来。因为,北京工商大学桑榆金晖兴农服务站可以提供的服务内容正是我们所需要的。

我校离退休党委书记杨巧明在讲话中强调,为把学习贯彻党的二十大精神引向深入,让退休党员们深入了解北京乡村发展实际,培养了解首都、服务首都、建设首都的责任感,北京工商大学离退休党委退休第十四党支部与房山区南窖乡中窖村党支部建立协作关系,并联合成立桑榆金晖兴农服务站,利用支部的退休资源,发挥北京工商大学专业优势,开展对口支持,助力中窖村发展,这是符合国家乡村振兴战略,符合学校开展国家乡村振兴研究方向,也符合离退休党委支持和发挥老同志的优势作用,积极参与社会建设发展的工作要求,是一件各方共同受益的好事。希望北京工商大学离退休党委退休第十四党支部与房山区南窖乡中窖村党支部紧密合作,利用好桑榆金晖兴农服务站这个北京工商大学退休老同志科教兴农的桥梁,为中窖村村民解决一些实际困难,为中窖村的发展提供一些好的建议和帮助,为国家的乡村振兴战略贡献一份力量。

揭牌仪式结束后,桑榆金晖兴农服务站开展了首次活动。由北京工商大学原心理素质教育中心主任刘立新教授,以“我的心情我做主”为主题,为中窖村村民做互动式心理讲座。讲座首先通过带领村民做手操“切土豆”活动,让讲座氛围很快活跃起来,进而带入了手操与身心健康的关系。随后刘立新教授通过让村民做纸笔文字游戏,感受和了解影响人的心情的多种原因,还通过撕纸游戏让村民理解了情绪调节中交流和沟通的重要性,为大家梳理了人际互动中交流沟通的方法。

讲座过程中不断有村民提出好奇的问题,讲座结束后村民主动上前交流,表达自己的疑惑,刘立新教授热情地做出回应,给予深入浅出的解答。村民们表示,以前俺们只知道干活,一点不知道啥叫心理健康。通过讲座俺们对心理健康有了切身的体会,也提高了俺们关注自身身心健康的意识。

讲座结束后,退休党委退休第十四党支部的党员们还专门调研了南窖乡水峪古村新生活。水峪村“石板诗人”杨守安给大家介绍了水峪村的历史文化、乡土人情,使大家对南窖乡的感情又加深了一层。杨守安自幼喜好古典诗词,农耕之余笔耕不缀,创作了大量妙趣横生的诗词作品。他将自己的诗作写在青石板上,列于门外古街两侧,被成为“石板诗人”。大家纷纷感叹,南窖真是一个人杰地灵的好地方,通过自己的努力和我们的帮助,一定能过上更好更美的生活。