离退休党委召开党委扩大会议

12月14日, 离退休党委召开党委扩大会议, 通报学校离退休干部工作领导小组会议精神,传达《中共北京工商大学委员会一体推进2023年全面从严治党(党建)工作考核和政治生态分析研判实施方案》精神,分析研判从严治党工作在离退休工作中落实情况,对全年主体责任落实情况进行自查、对意识形态工作进行自查。会议还通报了学校建立荣誉退休制度、2024年离退休教职工迎新春团拜会情况。离退休工作处处长樊江涛、离退休党委委员和离退休各党支部书记参加了会议。会议由离退休党委书记王红英主持。

会议认为,离退休党委、离退休工作处认真履行全面从严治党主体责任清单的主体责任,落实“一岗双责”,将全面从严治党要求与业务工作同部署、同落实。严格落实加强对领导班子监督工作要求。严格执行民主集中制,民主议事集体决策,重大事项均经领导班子研究决定,按照学校党委要求,做好全面从严治党相关工作。带头执行《北京工商大学校内重大事项请示报告实施办法(试行)》,重大事项、重大问题及时向学校党委请示报告。严格执行党的政治纪律等“六项纪律”,严管“四风”问题;对纪检监察机关制发的纪律检查建议、监察建议和问责建议严格执行、落实。离退休党委将按照《中共北京工商大学委员会一体推进2023年全面从严治党(党建)工作考核和政治生态分析研判实施方案》要求,对全年主体责任落实情况和意识形态工作进行全面自查。

会议通报了学校建立荣誉退休制度的情况。学校正式发布了《北京工商大学教职工荣誉退休工作实施办法的通知》,决定每年为退休的教职工举办荣退仪式。举办荣退仪式就是要将学校的关怀送到老同志心坎上,使老同志继续得到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,确保干部退休服务管理、组织生活顺利衔接,增强新退休干部的荣誉感、归属感、使命感,同时引导年轻教职工对标老同志的崇高境界和务实作风,赓续光荣传统,传承精神谱系。

会议还通报了2024年离退休教职工迎新春团拜联欢会筹备情况。丰富多彩的节目将演绎出最美夕阳红,也将展现出离退休老教师们热爱美好生活的积极向上的精神风貌。下一步,离退休工作处还将创新形式,举办丰富多彩的文娱活动,为老同志们的晚年精神文化生活增添更多光彩。